+7 (342) 225-29-31 Бесплатный по России 8-800-700-13-16
Напишите нам:

Нужно ли ТЗ на разработку мобильного приложения?

Дата публикации: 13.01.2023

 

Решение заказать мобильное приложение может оказаться очень кстати, если Ваша цель — продвигать свой бизнес, привнося современные удобства для Ваших клиентов. Что же происходит на первых этапах создания мобильного приложения? Как и в любом другом деле первые шаги являются самыми важными. Верное определение цели и способа ее достижения в дальнейшем обеспечивает гладкий процесс разработки. Качественная инструкция несомненно определяет результат финального продукта. Создание комплексного проекта требует подробной инструкции, для этого необходимо разработать техническое задание— документ, определяющий требования к структуре, целям, методам и свойствам проекта. Этот документ может лежать в основе создания любого IT-проекта, однако самые необходимые области его применения те, в которых стандарты качества не определены или могут варьироваться в зависимости от кейса.

Зачем нужны ТЗ?

Главное преимущество ТЗ заключается в том, что оно повышает эффективность выполнения заказа. Выгода видна обеим сторонам: исполнителю и заказчику. 

ТЗ обеспечивает:

Можно сказать, что ТЗ играет роль договора или соглашения, в котором оговаривается техническая сторона проекта. 

Почему ТЗ необходимы для разработки мобильных приложений?

Заказ МП может оказаться дорогим удовольствием. Стоимость разработки мобильного приложения варьируется от 150 тыс. до 2 млн. рублей. По мере продвижения проекта цена ошибки возрастает в геометрической прогрессии, поэтому так важно как можно раньше учесть все возможные трудности и найти несостыковки. При разработке мобильных приложений необходимо учитывать огромное количество нюансов, поэтому обязательно нужно зафиксировать всю специфику конечного продукта. Создание мобильного приложения — трудоемкий процесс. Уже на начальном этапе полагается не только определить функционал, но и утвердить такие детали, как:

Кто составляет ТЗ?

Грамотно оформленное ТЗ — залог успешного старта начала проекта. Для его написания требуется опыт и специальные знания сразу нескольких экспертов. Документ обычно составляется совместно с заказчиком и исполнителем. Для достижения полного взаимопонимания с заказчиком для разработки ТЗ привлекаются разные специалисты:

Требования к ТЗ

Чтобы документ действительно был эффективен, он должен содержать в себе конкретную и лаконичную информацию. Структура и соблюдение логической последовательности, конечно, немаловажный компонент, поэтому в первую очередь следует обратиться к установленным стандартам для ТЗ в сфере IT. Таких стандартов существуют несколько, как на локальном, так и на международном уровне: 

Несмотря на то, что некоторые стандарты были разработаны давно, их используют до сих пор. Стоит отметить, что выбор ГОСТа происходит в соответствии с требованиями заказчика. Например, при разработке государственных проектов предпочтение отдают ГОСТ 34.

Таким образом, основная структура ТЗ сводится к следующему:

Каждое ТЗ разрабатывается индивидуально для каждого проекта, и его структура может отличаться в зависимости от требований заказчика, его целей и подхода компании-исполнителя.

 

Автор: Right Sight Посмотрели: 560
Поделиться:
Готовы выходить на новый уровень?
Оставьте заявку прямо сейчас

Наши клиенты

Спасибо за заявку

Наш менеджер свяжеться с вами в ближайшее время!

Мы используем файлы cookies, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.